SILENTIUM!Молчи, скрывайся и таи
И чувства и мечты свои -
Пускай в душевной глубине
Встают и заходят оне
Безмолвно, как звезды в ночи,-
Любуйся ими - и молчи.
Как сердцу высказать себя?
Другому как понять тебя?
Поймёт ли он, чем ты живёшь?
Мысль изречённая есть ложь.
Взрывая, возмутишь ключи,-
Питайся ими - и молчи.
Лишь жить в себе самом умей -
Есть целый мир в душе твоей
Таинственно-волшебных дум;
Их оглушит наружный шум,
Дневные разгонят лучи,-
Внимай их пенью - и молчи!..
Ф. Тютчевдо чего ж мне нравится это стихотворение! ОАО" больше любого другого, наверное. потому что у самой ох как часто такое бывает: нету, неееет таких слов, которыми можно было бы передать, что творится внутри. вот и понимают меня превратно.
вообще, к Тютчеву у меня глубокая симпатия сразу же появилась. он такой спокойный, такой вдумчивый, такой... дипломатичный, штоле.
у него на редкость уравновешенные стихи. приятные. легкие на подъем.
лайкерам Лермонтова к прочтению не рекомендуетсяесть же у него стихотворение, написанное на смерть Пушкина. вообще на это отозвалась куча поэтов, но мы рассматривали тютчевское стихотворение в сравнении с Лермонтовым.
Лермонтов просто какая-то маленькая агрессивная собачонка. неудивительно, что с ним никто водиться не хотел - ходит вот такое йуное дарование и ноет, ноет, ноет, плюется на всех и вся... по-моему, в этом его "Смерть Поэта" он просто нашел еще один повод побаттхертить и похаркать на своих ненавистных современников.
а еще читала где-то какие-то старые заметки и всякое такое, и среди прочего там было откровение Мартынова. дословно не помню, но суть была вот в чем: Мартынова костерили, что, мол, КАКОНМОГ, убил солнце русской поэзии. на что тот отвечал, мол, "граждане, да если бы вы знали, что Лермонтов был за человек! явившись на какое-либо светское мероприятие, не будучи при этом приглашен, Лермонтов садился с мрачным видом в угол и посылал из этого угла всякие оскорбительные эпиграммы. и только когда настроение у всех портилось окончательно, Лермонтов становился доволен".
нет у него, по-моему, ни одного стихотворения, где он не страдал бы всячески
фу быть таким!